日本人の大好物マグロ、食卓から消える日はすぐそこ?
最近、マグロ関係のニュースをよく見ます。
横から垣間見ていると、マグロが食べられなくなってしまうのでは? と思ってしまう事も多いです。
マグロの入っていない寿司なんて、耐えられません。
マグロ絶滅・取引禁止に関する記事
- http://www.47news.jp/CN/200907/CN2009071701000958.html
- http://wiredvision.jp/news/200907/2009072723.html
- http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080701000164.html
- http://science-oasis.tv/modules/x_movie/x_movie_view.php?cid=4&lid=1756
こんなニュース読んでると、
「食卓からマグロが消える日」
的なことを思ったりしてしまいます。
特に、最近のワシントン条約を絡めた方向性は危険ですねー。
どう日本政府は立ち回るんでしょうか?
残された道は養殖
マグロの養殖って30年ぐらい前から取り組んでいるテーマみたいなんですが、まだ技術的に確立出来ていないんですね。
回遊魚は難しいんですかね〜。
- http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20090803-OYO1T00468.htm?from=main1
- http://www.business-i.jp/news/bb-page/news/200907140019a.nwc
- 世界的な漁獲規制に対応 養殖マグロに新規参入続々 : J-CASTニュース
- http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/000200/ren/web/ren7/maguro.html
個人的な思いだけを書けば
ぜひ、マグロ大国日本としては、世界に先駆けて技術を確立していただきたい!
技術的に確立できれば、輸出産業にもなるし、自給率もあがるし、イイコトづくめだしね。
そして、いつの日か
「食卓に養殖マグロが並ぶ日」
を実現させてほしいなっと。